Полезные свойства клубники

11 декабря 2018 г.
Полезные свойства клубники
Какие полезные вещества содержатся в ягодах и листьях клубники

Почти на каждом садовом участке в г.Самара можно встретить землянику садовую, хотя сами садоводы эту ягоду называют клубникой. Её любят за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и за сладкую сочную мякоть. Кроме прекрасных вкусовых качеств, она обладает многими полезными свойствами. Причем используют её не только в кулинарии, но и в косметологии. Прекрасно сочетают в себе вкусовые и эстетические качества букеты из клубники.

Чем полезна клубника?

В состав ягод садовой земляники входит не только необходимая организму клетчатка. Они богаты такими минералами, как магний, цинк, кальций, марганец, железо. Мякоть содержит различные сахара и витамины. По количеству витамина С клубника превосходит лимон. Диетологи рекомендуют эту ягоду для нормализации обменных веществ в организме. Полезна она и при гипертонии, запорах, болезнях почек, экземе, малокровии. Натуральный аспирин, содержащийся в землянике садовой, способен избавить от головной боли. Её мякоть обладает противомикробными свойствами.

Невысокая калорийность (всего 41 ккал) и низкий гликемический индекс ягоды делают её подходящим лакомством для диабетиков и людей, следящих за фигурой. Для её переваривания организму требуется всего 20 минут, при этом к человеку быстро приходит чувство насыщения, он заряжается энергией. В её составе много воды и мягких волокон, улучшающих перистальтику кишечника.

У этой волшебной ягоды полезны не только плоды, но и листья. Их заваривают при бессоннице. Чай из земляничных листьев обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Его полезно пить при высоком давлении, воспалительных процессах в горле, носу. Отвар из чашелистиков не только вкусен и ароматен, он содержит большое количество фолиевой кислоты, без которой невозможен процесс кровообращения.

Использование клубники в косметологии

Садовая земляника широко используется в домашней косметологии. Она хорошо известна как средство, улучшающее цвет лица. Мякоть ягоды нужно просто размять и нанести на чистую кожу лица на 15 минут. После этого смыть теплой водой. Такая маска способна избавить от мелких морщин и замедлить увядание кожи.

Антимикробные свойства клубники используются в масках от угревой сыпи. Мякоть ягод способна отбеливать пигментные пятна и веснушки. Также клубничный сок придает белизну зубам и свежесть дыханию.

Клубника не только полезная, но и вкусная ягода, поэтому можно получать удовольствие от её поедания. А своих близких можно порадовать, подарив красивый клубничный букет.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения