Колебания мирового рынка бананов

19 декабря 2017 г.
Колебания мирового рынка бананов

В последние недели года активность на рынке бананов возрастает, так как в этот период заключаются контракты на следующий сезон. На данный момент дамокловым мечом над всеми участника отрасли висят два заболевания банановых растений - штамм фузариоза TR4, не поддающийся лечению, и черная сигатока, устранение которой требует интенсивной и дорогостоящей обработки защитными препаратами.

Именно эти два фактора будут формировать образ производственного сектора в ближайшие годы.

В последние месяцы ученые порадовали участников рынка позитивными новостями о возможных методах борьбы с этими заболеваниями. Австралийские ученые получили генетически измененную разновидность бананов сорта Кавендиш, устойчивую к штамму TR4. Другой группе ученых удалось выделить в черной сигатоке ген, отвечающий за развитие устойчивости к средствам защиты растений.

В целом рынок бананов для торговых компаний выглядит достаточно неплохо. Цены на бананы в в конце осени подросли в связи с уменьшившимся объемом поставок из стран Латинской Америки. При этом импортеры из большинства стран, за исключением Польши, сообщают о том, что дефицита продукции не наблюдается.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения